今年で3度目、OPELの縁(宴) [OPELの部屋]
毎年、秋のルーチンパーテーとなりました、OPEL同窓会。
場所はここで何度もご紹介している長野県佐久市のお宿です。
何はともあれ、例年通り楽しく、盛大なうちに
催されました。
今年は、これも毎年恒例となっている前夜祭
から突入させて頂き、食の暴力2連荘!
前夜から腹はパンパン、本番までどうやって
消化させようかと、そんな心配まで。
前夜祭とはいえ、これだけのメニューです。
>馬刺し
> 岡山県日生産牡蠣の昆布蒸し焼き
> 自家製いくらの軍艦巻き
> 信州牛のサラダ
> タルトタタン
私は当日お休みを取れなかった為、14:30まで
通常業務。何とか残りは他の人に任せて雨の中
長野へ向かいました。
野辺山高原に入った所では既に真っ暗で、更に
もう何十年も遭遇した事の無い濃霧。
視力のおぼつかない状態では非常に怖い状態
ではありましたが、19:00過ぎに何とか到着。
丁度、宴が開催されたところでの合流でしたが
駆けつけ一杯ならぬ、駆けつけ一皿、駆けつけ
タラバ足数本、みたいな乗りです。
参加メンバーは私を入れても5名だけでしたが、この少人数でも豪勢な料理とうまい酒で、一気に疲れは
吹っ飛びます。
酔いも一気に回りますがね・・・・
翌日は、他のメンバーは明日に本番を迎える
FBMを覗きに行くと出かけましたが、私は前日
の”抜け出し”による業務の停滞が怖くて、午前中
はお仕事。
まー今日の本番に他の参加者が集まるのは
14:00~15:00くらいですから、のんびりです。
昨晩の暴飲暴食を消化させるべく、午後から
ハードな散歩でもと考えてましたが、お宿の
オーナーさんにお誘いいただき、ドライブ&
お買い物。
朝方は良い天気でしたが昼前からどんより
したお天気に。
そこはもう初冬の様相です。
一歩外に出ると、ダウン着てもいいかな?と思わせる気温でしたが、お昼はオーナーに牛筋カレーを
作っていただき、昨晩の消化どころか更においしい増量です。
そんな感じでのんびり(消化はどこ行った)過ごし
ていると、超速い御着きで大阪からの参加者が。
やけに早い(速い)のでお話を伺うと、ここには
書けない方法で到着した模様。
いやはや、お若い。
(既に御定年されている方です)
しばらくすると、徐々に懐かしい顔ぶれが集まって
きます。
おおよそ集まるとこれも恒例で近くの温泉に出向き
宴の前に腹を空かせます。
が、前夜祭込だとこれも悪あがきか、なかなかお腹が空きません。
聖夜のメニューもすんごいです。
> 自家製いくらとパンケーキ
> 毛ガニ酢
> 毛ガニの甲羅焼き
> 岡山県日生産牡蠣の昆布焼き
> タラバガニの脚
> 牛すじのどて焼き名古屋風二晩目の濃厚なバージョン
> 信州牛サーロインとフィレのタリアータ
> 銀3焼き2016 筋ネギモダン
> スペシャルケーキ
ですが、今年は前夜祭からの参加だった為か、それとも食事が並んだ瞬間に ”消化” されたのか
食べるのに必死でお料理の撮影を失念。
今回も有り難くリクエストを頂き焼かせて頂いた
んですが、なぜかいつもこれの写真を撮り忘れる
くせに、これとデザートだけ撮ってました。
にしても、飲んで食って騒いで、でも皆さんいい
大人なので騒いでも、そこは年相応。
ゆっくりと楽しい宴は過ぎていきます。
3年前に軽い感じで始まったOPEL同窓会。
今年は私をいれてもOPELは2台のみの参加
でしたが、もはや車名が宴会の冠化となった状態
でも、やはり来年も開催されそうです。
まだまだ長らくお会いできていない懐かしい方々はおられますので、来年は誰が来られるのか
これまた楽しみです。
場所はここで何度もご紹介している長野県佐久市のお宿です。
何はともあれ、例年通り楽しく、盛大なうちに
催されました。
今年は、これも毎年恒例となっている前夜祭
から突入させて頂き、食の暴力2連荘!
前夜から腹はパンパン、本番までどうやって
消化させようかと、そんな心配まで。
前夜祭とはいえ、これだけのメニューです。
>馬刺し
> 岡山県日生産牡蠣の昆布蒸し焼き
> 自家製いくらの軍艦巻き
> 信州牛のサラダ
> タルトタタン
私は当日お休みを取れなかった為、14:30まで
通常業務。何とか残りは他の人に任せて雨の中
長野へ向かいました。
野辺山高原に入った所では既に真っ暗で、更に
もう何十年も遭遇した事の無い濃霧。
視力のおぼつかない状態では非常に怖い状態
ではありましたが、19:00過ぎに何とか到着。
丁度、宴が開催されたところでの合流でしたが
駆けつけ一杯ならぬ、駆けつけ一皿、駆けつけ
タラバ足数本、みたいな乗りです。
参加メンバーは私を入れても5名だけでしたが、この少人数でも豪勢な料理とうまい酒で、一気に疲れは
吹っ飛びます。
酔いも一気に回りますがね・・・・
翌日は、他のメンバーは明日に本番を迎える
FBMを覗きに行くと出かけましたが、私は前日
の”抜け出し”による業務の停滞が怖くて、午前中
はお仕事。
まー今日の本番に他の参加者が集まるのは
14:00~15:00くらいですから、のんびりです。
昨晩の暴飲暴食を消化させるべく、午後から
ハードな散歩でもと考えてましたが、お宿の
オーナーさんにお誘いいただき、ドライブ&
お買い物。
朝方は良い天気でしたが昼前からどんより
したお天気に。
そこはもう初冬の様相です。
一歩外に出ると、ダウン着てもいいかな?と思わせる気温でしたが、お昼はオーナーに牛筋カレーを
作っていただき、昨晩の消化どころか更においしい増量です。
そんな感じでのんびり(消化はどこ行った)過ごし
ていると、超速い御着きで大阪からの参加者が。
やけに早い(速い)のでお話を伺うと、ここには
書けない方法で到着した模様。
いやはや、お若い。
(既に御定年されている方です)
しばらくすると、徐々に懐かしい顔ぶれが集まって
きます。
おおよそ集まるとこれも恒例で近くの温泉に出向き
宴の前に腹を空かせます。
が、前夜祭込だとこれも悪あがきか、なかなかお腹が空きません。
聖夜のメニューもすんごいです。
> 自家製いくらとパンケーキ
> 毛ガニ酢
> 毛ガニの甲羅焼き
> 岡山県日生産牡蠣の昆布焼き
> タラバガニの脚
> 牛すじのどて焼き名古屋風二晩目の濃厚なバージョン
> 信州牛サーロインとフィレのタリアータ
> 銀3焼き2016 筋ネギモダン
> スペシャルケーキ
ですが、今年は前夜祭からの参加だった為か、それとも食事が並んだ瞬間に ”消化” されたのか
食べるのに必死でお料理の撮影を失念。
今回も有り難くリクエストを頂き焼かせて頂いた
んですが、なぜかいつもこれの写真を撮り忘れる
くせに、これとデザートだけ撮ってました。
にしても、飲んで食って騒いで、でも皆さんいい
大人なので騒いでも、そこは年相応。
ゆっくりと楽しい宴は過ぎていきます。
3年前に軽い感じで始まったOPEL同窓会。
今年は私をいれてもOPELは2台のみの参加
でしたが、もはや車名が宴会の冠化となった状態
でも、やはり来年も開催されそうです。
まだまだ長らくお会いできていない懐かしい方々はおられますので、来年は誰が来られるのか
これまた楽しみです。
2016-11-02 20:38
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