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娘とタイ料理 [旨いもの]

うちの娘が先日希望大学へ合格を決め、明日から花の(て、言うのか)JDです。

どうしてもそこへ行きたくて、実は一浪していたんですがこれで一安心です。

そんな娘が、昨日以前から近くにあるタイ料理屋へ行きたいと。

私も仕事でタイに行ってた事もあり、ほとんど現地食を食べていたんで懐かしくなり、
じゃー今晩行くかと。

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場所は家から歩いて行ける距離。

駅前の商店街の中にあります。

お店の雰囲気はあんまりアジアンチック
では無かったんですが、タイ人のオーナー
(女性)兼シェフと、1名女性スタッフ
(日本人)だけのこじんまりしたお店です。

オーダーもオーナーが聞きに来て、
まずは飲み物から。

娘はまだ未成年なのでグアバジュース
私は相変わらず赤ワインですが、タイ
のワインです。

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で、まず絶対頼みたかったのが、ガッパオカイダウン。

カイはたまごなんですが、揚げたまごです。

油の中に卵を割って入れ揚げたやつなんですが、とにかくえらく気に入って、週3から週4くらい食べてました。

オーナーが片言の日本語(でもかなり上手)で、辛さとパクチーは大丈夫か聞いてくれましたが当然タイと同じでオーダー。

結構、後に辛さが残る味ですが、タイ料理全般に、必ずかなりの甘みが混ざっており、これが良い塩梅で病み付きになるんです。

娘は初めてなので、『どう?』と聞くんですが、久しぶりに本物を食べられました。
最近、某コンビニ弁当で夏だけこれの弁当があるんですが、似て非なるものでがっかりした記憶
があり、これは当たりです。

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次がおすすめメニューに出ていたんで頼んだのですが、揚げ餃子のサラダ。

揚げ餃子に、すっぱ辛い味付けの野菜やパクチーがソースのようにかけられた一品です。

こちらはダイレクトに辛さが引き立き、パクチーの香りも強い御味です。

パクチーが苦手な方は辛いかもしれませんが、これも旨かった。
初めてのタイ料理を食した娘も辛いけど旨いと。

更に私が娘にお勧めしたのがこれです。
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具はエビでしたが、タイではカニカレーがポピュラーで日本人が好きそうな味です。
タイでは殻つきのカニが入り、溶き卵とまぶしたカレー味の物なんですが、本来はごはんと
一緒に食します。

ちょっと他のものも食べたいのでコメは頼まずこれだけ食べましたが、これも懐かしい味でした。

全般的に現地で食べていたものと同じ味、変に日本人向けにしていない所がすごく良かったです。

オーナーさんと、もうだいぶ忘れかけているタイ語を少し交えながら話すと、私も現地の味付けだと
辛くて食べられないのによく食べれますね、だって。

そこで、メニューには載ってなかったんですが、やはり現地でよく食べたカシューナッツとパクチーや
タイの野菜を炒めた、これまた結構辛いやつなんですが、できないか?

て聞いたら快く作ってくれて、これがまた現地並に辛くって最高でした。

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娘もお腹いっぱいと言いながら結構食べていて、気に入ったようです。

お値段は残念ながら日本価格。
だいたい、タイより4~5倍。実際、現地ではタイ料理は恐ろしく安い。
日本円で500円ほどで2~3品頼めます。

なので、お安くは無かったのですが、久々に懐かしい味を満喫できました。

タイに行ってたのはもう20年も前なんですが、言葉はだいぶ忘れましたが舌の方は覚えてたようです。

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