SSブログ

最近の一人飯 [旨いもの]

だいぶ自炊もルーティン化してきて毎週の買い物も慣れてきました。

ですが、材料を余らせないのを前提に買い物してるので、だんだん作るものもマンネリ化
してきたのは否めません。

できるだけ、昼飯の弁当だけは飽きないように考えてるんですが・・・

51ホッケ&肉じゃがは?.JPG
でも週末だけは、酒に合うことだけを考えてます。

こっちに来て一番気に入ったのがホッケです。

出張で行った札幌でのホッケも感動しましたが、こっちで普通にスーパーで売ってるホッケが脂も乗っててしかも肉厚。

ただ焼くだけでホクホクでホロホロのホッケはリピートしています。

この日はそれと肉じゃがで。(写真には写ってませんがレンジに入れたまま忘れてました)

肉じゃがも素材を別々に買うと残ってしまい、次が大変になる為、最近はパックで売ってる
カレーシチュー用の野菜(調理済み)を使います。

これだと、4日分の晩飯になります。
冷凍してしまうと味が落ちるので早めに食いますが。

52鳥団子スープ&からげ&春巻き.JPG
また別の日は前々から気になってた鳥団子を中華風スープで。

生なので早めに調理しないといけないですが、半分をスープで、半分を野菜あんかけにして弁当へ

唐揚げは唐揚げのもとをまぶしてあげるだけ、春巻きは冷凍もの。
これもお弁当に重宝します。

冷凍調理済みの春巻きより弁当箱へ入れる前に揚げる方がおいしいです。

53燻製、ほうれん草お浸し、焼き鳥.JPG
別の週末は、豚ブロックを燻製で。

ゆで卵の燻製はこれまたはまった調理なので燻製する時は必ずやってます。

またこれもよく買うんですが、焼き鳥の焼く前のやつ。
これの豚肉Ver.もありますが、グリルで焼くといい感じに仕上がります。

焼き鳥はたれにしたり塩にしたり、酒のあてにはちょうどいいです。

ほうれん草のお浸しは、簡単で緑の野菜接種として手軽です。


平日はあんまり時間も取れない為、カレーの作り置きや焼くだけメニューが多いですが
週末は適当に緩く、これがいいんです。

今日もゆるゆるで、連休最後の晩飯を。


nice!(0)  コメント(0) 

予期せぬ悪影響 [Audiの部屋]

4連休、やはりいつもの週末と同じです。

東京のGo to キャンペーンが始まりましたが、会社都合で他府県ナンバーのままなもんで
世間が動くこの時期にどこかに遊びに行くと、余計な心配をしなけりゃなりません。

以前よりはそんなnewsも減りましたが。

それに、観光地であればワサっと人がいるかもしれないし、こっちの方も余計な心配しておかなくちゃ
いけないし。

地元民01.JPG
なので、家の事2日、仕事1.5日、休み0.5日とつまらない連休です。

さらに会社に出社すると、パーキングブレーキの異常表示が。

数日前にも2回ほど出てしまったんで、これは保証の利く間にディーラーか?
と考えていたところ、併設されている整備工場担当者もフラッと出てきたので、ついでに
スキャンしてもらったら、パーキングブレーキ以外のフォルトコードが6個ほど・・・

なんじゃこりゃ!
でしたが、とりあえずリセットして様子見です。

まだ富山県でD詣でしてないのでついでに、とも思いましたが、身近で治るならそれはそれで。

その後、帰る前に洗車です。

先の写真のステッカーをマグネットシートに貼って後ろに付けてるんですが、洗車時は外します。

前々から気になってたんですがこれを貼ってる場所が、ちょうどステッカーの糊が残って、それを
剥がしたような跡が着くようになってました。

もちろん、マグネットなので糊の類が付くはずもないんですが、マグネットの素材の影響か
それとも塗装が磁力に影響されているのか・・・・

地元民02.JPG
とにかく、洗車時にいちいちコンパンドで磨かないとこの後が消えないという、厄介な悪影響が。

そこで、マグネットの素材が怪しいという前提で、カーボンシートをマグネット面に貼り込み
これまた様子を見てみます。

こんなので塗装に影響が出なくなるんなら安いもんです。

コンパンドで磨く手間暇も省けますし。


さて、連休もあと数時間で終わり。


この後食材を買い出しに行って今日も一日終わります。

久々に刺身でも食うか・・・


nice!(0)  コメント(0)