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もうね、単身赴任おじさんの料理日記かよ [旨いもの]

となってしまうほど、車ネタがありません。

5月より本来勤務する場所がOPENし、洗車はできるようになりましたがコロナの影響で
そちら側の雑用が増え、正直週末は疲れて洗濯・買い物・1週間分の作り置きで終わって
しまいます。

そんな中、つい先週のことですが、どうしても日曜日に出勤しなくてはならず、その前の
金曜日に代休を取っていました。

29いただきもの.JPG

が、平日の為、朝から会社からの電話が
頻繁になり、その都度メールも確認しな
ければならず、結局在宅勤務状態でした。

買い物をしたかったのですが、その日の
食べるものには困らなかったので、コン
ビニにタバコだけを買いにいったところ、
戻ると同じくコンビニ袋を持ったお婆さん
が立ってました。

わ、出た!

と、一瞬思いましたが出るにはまだ早い明るい夕方です。挨拶するとお隣の方でした。

なんせどんな方が住まわれてるのか拝顔したことなかったので。

で、聞いてみると、平日なのに車が朝から置いてあり、もしかしたら熱中症で倒れてるのでは
ないかと、写真のものを買って持って来てくれたのです。

ご自身も一度熱中症で危ない状態になったことがあるとのことで、心配してくれたそうです。

こちらに来て3か月を過ぎ、未だに住んでる方々を全部は知りません。

30ホットケーMIX.JPG
こういう事もあるんだな、とほっこりした出来事でした。

ありがたく頂戴し、その日の晩飯は初めて自炊ではなくいただいたものだけで済ませました。

ちょうど、緊急事態宣言も解除となり、こちらのスーパーでもマスクがちらほらと並びだし、あれば買っておきたかったホットケーキMIXもようやく並んでました。

別に普通に焼くだけですが、時々食べたくなるんですね。

まーこういうのも織り交ぜながら、だいたいルーティンができてきました。

31ブリ、ピーマン肉詰め、唐揚げ.JPG
鶏肉は、唐揚げのもとに付けておきタッパーへ準備しておくとお弁当、夜のおかずと重宝します。
シチューや筑前煮など煮物も何回か分に分けて冷凍保存。

野菜類は余らせて処分するのももったいないので、サラダ用とキャベツ類のカットものをおよそ1週間で使い切るように。
カレーなんかも袋入りの野菜セット物を買って使い切ります。

もう少し魚系を増やしたいんですが、痛むのが嫌で回数は少ないです。

お米は1合を毎晩準備し、半分は弁当、半分は晩飯(但し、夜にはかなりカピカピの部分がありますが)にしています。

週末はもっぱら居酒屋料理だけで済ませますが、何とかおよそ300円/食を切るコストで自炊継続中です。
そろそろ外食店も以前よりは活気が出てきましたが、まだ少し心配なのでもうしばらく様子見です。



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また飯ネタ [旨いもの]

最近、車ネタはほとんどありません。
その代わり、自炊ネタが多いですが、新しいレパートリーを増やすのが楽しみになってます。
23唐揚げ油淋鶏.JPG

揚げ物は積極的にやってます。

これは鶏唐揚げですが、手間暇考え
唐揚げ粉使用です。

でも最後の仕上げでわざわざ油淋鶏
仕上げにしました。

元ネタはnetからですが、なかなか美味

自炊をするとどうしても野菜が少なくなります。
なのでほうれん草を買ってみたのですが、もっぱら炒めることが多いので
24ほうれん草のお浸し、筑前煮.jpg
お浸しにしてみました。

これは奥さんに作り方を聞きました。

別に難しくなく、これなら時々買って
作れます。

やはり焼き物、炒め物が多くなります
ので、あえてこう言うものも作らないと。

生野菜も少なくなりますので強制的に
食べるようにしないとね。

25麻婆豆腐、筑前煮、唐揚げ他.JPG

野菜と同じで豆腐も食べてなかった。

そのまま冷奴にするのが楽ではある
んですが、麻婆豆腐にして。

でも麻婆豆腐の元を使ってます。

失敗したのは、具入りではなかったので
肉は必要のやつでした。
でも、ありもの豚バラをミンチにして。

いやー毎日毎日、メニューを考えるのって大変ですね。

いつも仕事終わりに車の中で今日何に作ろ?て冷蔵庫の中身を思い出しながら考える毎日です。

だいぶレパートリーは増えましたがこれからは煮物と魚料理を増やしたいと。

でも、材料を余らせたくないのでなかなか悩ましいところです。
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初散歩(車で) [旨いもの]

珍しく連荘。

決して暇なわけではないです(^^;)

昨日土曜日は、最近ではほんと珍しく晴れたんですが、中途半端に夜更けに降った雨で
車は激汚れ。

富山は黄砂も酷く、降った雨を放置しておくと直ぐに黄色い汚れが車に残ります。

今日も日中は晴れ時々曇り予報でしたが何となく降りそうな空で、天気予報を見ると
やはり夜更けに雨。
なので車はそのままで、そう離れていない氷見の港側まで軽く散歩してきました。
道の駅雨晴.JPG

最初に目的地にしたのは道の駅 雨晴(あまはらし)

道の駅なら地場のおいしい物が買えるだろうと
考えたのと、ここは見晴らしがいいとか。

車がきれいなら撮影スポット探しもおもしろい
かと思いましたが今日は断念。

自宅からは約30分ほどです。

こんなに短時間で海寄りに行けることを考えると、改めて日本海側に今住んでいるんだと
実感します。

雨晴海岸.JPG
さて、Naviの案内通りで進むと、途中、えらい狭い地元道を通らされましたがあっという間に到着。

海沿いのR415沿いにあるんですが、一瞬どこがPの入り口かわからないような道の駅です。

すぐ横に氷見線というローカル鉄道があり、小さい踏切を渡ると海岸にでられます。

そこから立山の方を見ると残念ながら曇り空でご覧の通り。

本当なら、神奈川や都内からでも見える冬の富士山のように、こんな風にきれいな連峰が
眺められます。
立山連峰.JPG

写真は別の場所での撮影ですが、晴れると本当にきれいで、まだ頂は雪模様です。

ここの道の駅は、売店や食事をするお店も非常にこじんまりです。
駐車場も狭く、恐らく来客は少ないのでしょう。

私が着いた時にも数名しか見られませんでした。

ちょうど昼時なので何か海の幸でも・・・

とレストラン?というよりCafeのような感じのメニューは、意外にも洋風。
パスタやハンバーグなどの中に、一応名物なのか”氷見うどん白エビいり”
等、5~6品あまり。

残念ながら海鮮丼のようなものを期待していたんですが、これで我慢しました。
サバフライバーガー.JPG
サバフライバーガーセット。

余り期待せずに待っていましたがなかなかのボリュームで美味。

コーヒーも旨かった。

お腹も満足したので、売店を除くと、やはりここもこじんまり。

高速道路のパーキングエリア並みですかね、表現するなら。
あっという間にチェックできる量しか商品が無かったので、これで帰るのはちとおもしろくない。

道の駅氷見 (2).JPG
ぐぐってみると、ここからさほど離れてない場所にもう一軒道の駅がある。

更に少し大きそうで、想像できる道の駅の雰囲気。

ここなら海の幸が買えるかと向かってみました。

途中、水産市場があり食堂は15:00までやってたらしく、最初からここ行けばよかったと後悔しましたが後の祭り。

まー次回のお楽しみということで道の駅に向かいます。

到着すると、The道の駅というたたずまいで、Pも大きくこれぞ地元行政がんばってるぞ、という道の駅でした。
道の駅 氷見(ひみ)

建物内は何か所かに区切られており、想像通り地元海の幸、野菜などが買えます。
道の駅氷見.JPG

そうそうこれこれ、期待してたのは。

店の前に立つと、これまた地元のおばちゃん達
が店を切り盛りしてるのでしょう、呼び込みが
激しい(^^;)
誘惑に負けじと一通り探索し、買ってきたのがホッケとぶりの切り身真空パック。

ホッケは今晩の酒のおともにするので真空でなくてよかったんですが、生だと3切れ入りとかになり余らせるといやなので。
ぶりはお弁当用です。

あと、地場農家さんのしいたけ、ごぼう、ねぎを買ってきました。

ゴボウは帰宅後すぐにキンピラに。

これで、またお弁当のおかずが増えました。

ほんの、3時間余りのお散歩でしたが、今度はちゃんと海の幸を味わいにまた出かける予定です。

あぁ~車洗いたい・・・
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ちゃんと続いてます [旨いもの]

コロナの猛威もとうとう単身赴任先の富山県まで広がり、折角のお休みも
どこにも出かけず家事三昧。

外に出るのは仕事と食材買い出しくらいで行動範囲は会社と自宅の間だけと
少々退屈です。

車ネタがめっきり減ったのは、弄れる場所がなく現在完全な通勤車です。
自宅の方は、片付けや必要な備品はほぼそろい寒い以外は快適になってきました。
ストーブ.jpg

そう、暖房器具がある部屋以外はまだまだ
寒い!
流石日本海側、雪国です。

今日はかなり暖かいですが、春一番の
ような強い風が吹いてます。

夜になるとまだまだ冷えるんです。

気休めかもしれませんがこんな小さな
電気ストーブでもあれば大違いです。

とても寒いのはキッチンもそうですが、基本ここでは火を使うのでそれなりに寒さはしのげます。
肉じゃが.JPG

作り置きとして最初に作ったのは肉じゃが
です。

かなり久しぶり(二桁年以来です)に
作りましたがちゃんと作り置ける味に
仕上げられました。

汁なしで弁当にまで使用。

なかなかやりますσ(^^

アジフライ.JPG

でも帰りが遅くなると少々面倒になります。

それでも材料を余らせるともったいない。

この時は冷凍のアジフライ+温野菜+作り置き肉じゃが

なんと立派な晩御飯でしょう(さらに自慢)

帰宅後着替えてから座るまでの時間が長くなりましたが
動いてる時間が多くなった為、神奈川にいる時より
食べてるのに少しお腹が引っ込みました。

ピーマン肉詰め.JPG
こんなのも記憶を呼び起こし作り置き。

ピーマン肉詰めです。

ひき肉が無かったので豚バラをミンチして
シイタケ、玉ねぎ、にんじん

何個か作り置きして2個ほど弁当に入れれば
冷凍モノだけの弁当が避けられます。

そんなこんなでこちらへ来てからきっちり自炊と弁当作りが続けられてます。

そして4月の新年度。早々にまた一つおっさんになりました。
ステーキ.JPG

一人で少しだけ贅沢しようと考えてたら
ちょうど富山へ出張してきた部下さん
より、誕生日プレゼントをいただきました。

部下さん一同とのし付きで(^^;)

赤ワインとワイングラス。

社会人になり、家族以外から誕生日に
プレゼントをいただくのは初めてです。

これは小さい贅沢では申し訳ない(違う)

アメリカンですがステーキ肉を買って帰り、保温で硬くなりかけたごはんで
ガーリックライス、付け合わせに冷凍ポテトフライ。

う~ん、いい誕生日だぁ
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娘とタイ料理 [旨いもの]

うちの娘が先日希望大学へ合格を決め、明日から花の(て、言うのか)JDです。

どうしてもそこへ行きたくて、実は一浪していたんですがこれで一安心です。

そんな娘が、昨日以前から近くにあるタイ料理屋へ行きたいと。

私も仕事でタイに行ってた事もあり、ほとんど現地食を食べていたんで懐かしくなり、
じゃー今晩行くかと。

image06.jpeg
場所は家から歩いて行ける距離。

駅前の商店街の中にあります。

お店の雰囲気はあんまりアジアンチック
では無かったんですが、タイ人のオーナー
(女性)兼シェフと、1名女性スタッフ
(日本人)だけのこじんまりしたお店です。

オーダーもオーナーが聞きに来て、
まずは飲み物から。

娘はまだ未成年なのでグアバジュース
私は相変わらず赤ワインですが、タイ
のワインです。

image01.jpeg
で、まず絶対頼みたかったのが、ガッパオカイダウン。

カイはたまごなんですが、揚げたまごです。

油の中に卵を割って入れ揚げたやつなんですが、とにかくえらく気に入って、週3から週4くらい食べてました。

オーナーが片言の日本語(でもかなり上手)で、辛さとパクチーは大丈夫か聞いてくれましたが当然タイと同じでオーダー。

結構、後に辛さが残る味ですが、タイ料理全般に、必ずかなりの甘みが混ざっており、これが良い塩梅で病み付きになるんです。

娘は初めてなので、『どう?』と聞くんですが、久しぶりに本物を食べられました。
最近、某コンビニ弁当で夏だけこれの弁当があるんですが、似て非なるものでがっかりした記憶
があり、これは当たりです。

image03.jpeg
次がおすすめメニューに出ていたんで頼んだのですが、揚げ餃子のサラダ。

揚げ餃子に、すっぱ辛い味付けの野菜やパクチーがソースのようにかけられた一品です。

こちらはダイレクトに辛さが引き立き、パクチーの香りも強い御味です。

パクチーが苦手な方は辛いかもしれませんが、これも旨かった。
初めてのタイ料理を食した娘も辛いけど旨いと。

更に私が娘にお勧めしたのがこれです。
image05.jpeg

具はエビでしたが、タイではカニカレーがポピュラーで日本人が好きそうな味です。
タイでは殻つきのカニが入り、溶き卵とまぶしたカレー味の物なんですが、本来はごはんと
一緒に食します。

ちょっと他のものも食べたいのでコメは頼まずこれだけ食べましたが、これも懐かしい味でした。

全般的に現地で食べていたものと同じ味、変に日本人向けにしていない所がすごく良かったです。

オーナーさんと、もうだいぶ忘れかけているタイ語を少し交えながら話すと、私も現地の味付けだと
辛くて食べられないのによく食べれますね、だって。

そこで、メニューには載ってなかったんですが、やはり現地でよく食べたカシューナッツとパクチーや
タイの野菜を炒めた、これまた結構辛いやつなんですが、できないか?

て聞いたら快く作ってくれて、これがまた現地並に辛くって最高でした。

image04.jpeg
娘もお腹いっぱいと言いながら結構食べていて、気に入ったようです。

お値段は残念ながら日本価格。
だいたい、タイより4~5倍。実際、現地ではタイ料理は恐ろしく安い。
日本円で500円ほどで2~3品頼めます。

なので、お安くは無かったのですが、久々に懐かしい味を満喫できました。

タイに行ってたのはもう20年も前なんですが、言葉はだいぶ忘れましたが舌の方は覚えてたようです。

image02.jpeg
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ガッツリ昼飯作成 [旨いもの]

前のBLOGで書きましたが、ちょっとした修理で車はドッグ入り。

なので、週末の車弄りは無し。

やりたい事はあるんですが、手元に車が無い状態ではいかんともしがたい。

久々に何も予定のない週末となり、ちょっとだけ手の込んだ昼飯を作成。
19.2.16揚げ餃子餡かけ.JPG

『揚げ餃子の中華風餡かけ』

冷蔵庫に、餃子の餡と皮があったので
昼前から包み作業。

上に掛ける餡はいつものやつですが・・・

味噌汁はインスタント。

・・・大したことはありませんが、車弄りの日はおにぎり+αの簡単な物ですますので、
久々にちゃんと作りました、と。

先週末は、以前勤めていた某i社でお世話になった方々より飲みのお誘いがあり、
楽しいお酒でちょい深酒となったので、外に出たくない、というのもありましたが。

揚げ餃子は夜の肴用に少し残しておいたんですが、これは餡かけなしでケチャップと
からしで。

う~ん、良きかな。
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鍋やねぇ [旨いもの]

やっぱりこの時期の楽しみは。

ついつい1本空けてしまいます。
18.11.22頂き物2.JPG

写真は、先日のoff会にて、参加者の一人
が羽田空港から福岡に帰らなくては
いけなくて、なんでしたら送りましょうか

ということになり、そのお礼で頂いた、
もつ鍋セットのスープです。

小瓶は ”イカ明太” の空瓶・・・

頂いて一週間でなくなりました。もう一品、高菜漬けもあったんですが、これと合わせ
あっという間です。

私はさほど口にできず。子供たちもこういうの好きなんですよね。

18.11.22もつ鍋.JPG
で、鍋の方は、どうしても家族が
揃わないと、ということと、私が
そのoff会の後、長期で出張してた
もんで、頂いてから1週間お預け
でした。

丁度、3連休に揃う日があり、ようやく
ありつけました。

本来、日本酒とかが合うんでしょうが、
私何でも赤ワイン。

いいんです。旨けりゃ。

御味はもう押して知るべし。同封されていた麺で一次締め、雑炊まで作って二次締めまで。

スープはもう一つあるんで、これはこれでまた楽しみが。

考えてみたら、11月は旨いもの続いています。

秋ですから、いいですよね。
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紅葉と天丼 [旨いもの]

今日は出張で自走移動。

神奈川県から富山県までの移動なんですが、自宅から約360キロメートル。

高速利用だとた400キロメートルを超えるんですが、中央道松本から上高地経由だと先の距離。

折角なんで紅葉を愛でながら行きたいと。

DSC_0585.jpg

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紅葉目当てのサンドラでストレスが溜まるかなと、覚悟していたんですが、日曜日だと
そうでも無かったようで、ほとんど前車に阻まれることもなく、法定速度で流せました。

富山県まであと少しの奥飛騨温泉郷の道の駅で11時半。
少し早いですが昼食に。

差ほど期待せずに入った岩魚料理がメインの食堂へ。

頼んだのが[↓]!
岩魚丼.jpg

ボリューム、味、いい意味で完全に期待を裏切りました。

岩魚は流石に養殖だそうですが、肉厚で更に一緒に並んでるしいたけ、なす、ピーマンも肉厚で、久々にCP大満足な一品でした。

明日から厄介なお仕事が始まるので、その前のちょっとした息抜きでしたが、目的地に着いたとたん、問題多数・・・

あしたから大丈夫かぁ~
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今年の10本 [旨いもの]

家の在庫が無くなったのが2月ごろ。

どうしても飲みたくなると1本だけ・・・と言う感じで安いやつを買うんですが

急にくるのでやはり在庫が欲しい。


というわけで、今年の10本を調達。

18年度用10本set.jpg

1本足りませんが既に冷蔵庫です。


いつも利用する楽天内のワイン専門SHOPからなんですが、安いやつの寄せ集めでも

外れたことは無いんですよね。個人的に。


高いやつは・・・そりゃ旨いですが(全然違うのね。一回、人の金で高いの飲ませてもらったけど)

普段の私の舌には十分すぎるクオリティーです。


今回は、2008年、12年、15年、16年、17年、18年、不明 の組み合わせ。

ブドウ種はメルロー、シザー、カベルネまんべんなく。

全部赤です。基本、赤しか飲みません。

メタボ指摘で、酒のダメな順、Beer、日本酒(焼酎)、白ワイン、赤ワイン、ウィスキー
と言われたのもありますが、白も嫌いじゃないけど、なぜか直ぐに頭が痛くなるんで・・・

飲まないなら飲まない方が当然良いのですけどね。


さー、初めてのラベルの物も混ざってたので楽しみです。


ちなみに、ウンチクは持ち合わせてません。旨い! と思えりゃそれでOK。

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17年度分 [旨いもの]

またまたまとめ買いです。

昨年も、楽天通販で同じ10本setを購入したんですが、
17年度分.JPG
今回も同じ10本set品。

でも、全く同じsetにならないから
楽しみなんですよね。

リピートしたのはもちろんコスパ。

600円/本 以下でありながら
これは?

と思うのが無い。

銘柄に詳しいわけではないのでウンチク
は述べられませんが、いや、旨けりゃいいんです(きっぱり)

既に1本ありませんが良さげなものを最後の方にと、何本か混ざってるスクリューキャップ
のものを適当にチョイスして空けてしまいましたが、これまたなかなか!

17年度分オーストラリア産.JPG全く予定のないGWにもう一本、と同様にスクリューキャップを手に取ったら

個人的に大好きなオーストラリア産。

ここのSHOPでは、set物でオースト
ラリア産が入ってくるのは珍しい
ので、改めて確認したら、もう一本。

都合2本混ざってました。


これはうれしい!

どちらも、今まで見たことないラベルなんで初めてかも。


今晩が楽しみ。

禁断症状によりリハビリ [旨いもの]

術後、約1か月半を過ぎましたが、まだ視力の方は完治とまでは言い難い状態です。

一番は遠近感がおぼつかず、遠くを見るのはまだマシなんですが、近くはかなりきついです。
日々のPC仕事は特にこたえます。

この3連休も、晴れれば何かしら車が弄れるのでありがたい連休なんですが、近くを見て品質を
確認することができないので、できても洗車程度です。

思ってた以上に時間がかかりそうです。

16.9.18トマト入りお好み焼き01.JPG

でも、どーーしても何か月かすると出てくる
禁断症状。

車も弄れないし、せめて旨い物食したいと。

近くがうまく見れないので包丁を使うのは
まだ怖いのですが、難しいカットではない
ので・・・

朝から切れている材料を買いに車を走らせ
禁断症状を抑えるべくドーピングの準備を
してしまいまいました。

16.9.18トマト入りお好み焼き03.JPG

今回は前から試してみたかったトマトスライス
withチーズインです。

チーズインだけは何度か試していて、これは
間違いないのは確認済みです。

トマトスライスは焼く時にどこに入れるかで
食感や味に違いが出るだろうーと、色々試して
みたかったんですね。

いつもなら、全ての材料をparts単位に準備
し、焼く前にassyするんですが、目がこんな
状態なので、今回はある程度sub assy状態から進めます。

16.9.18トマト入りお好み焼き02.JPG

ここまでは視力の影響は無し。

いつも通りうまく焼けてます。

そういや、いつもはかなり感覚、というより昔
からの経験と感覚で水と御粉の配分を決めて
いましたが、今回初めて測ってみました。

水ワンカップ5枚分!

これに経験値の固さになるよう御粉を配分します。

これがどんぴしゃに決まるか決まらないかで粉っぽくなるか、ふわっふわになるか。

16.9.18トマト入りお好み焼き05.JPG

既に食されてますが、
”トマトスライスwithチーズイン”

大好評でした。

通常通り、”どろソース” での相性も抜群
(写真上)でしたが、ソース色してない
(写真下)もイケてます。

サラダドレッシングの ”シソ醤油” かけです。

トマト+チーズと言えばイタリアンですから、バジル入りドレッシングやオリーブオイルをかけても良さげ
でした。


ちなみにトマトスライスの置く順番は企業秘密ということで、・・・・って商売はしてませんけど。

とにかく、視力がこんなんだと焼き作業も不安でしたが、そこはやはり幼少期からの経験からか、
感覚で何とかなるもんです・・・
16.9.18トマト入りお好み焼き06.JPG

2年ぶり、恒例BBQ in葉山 [旨いもの]

毎年恒例のGW BBQ in 葉山 です。

昨年は、開催時期がずれた為参加できなかったんですが、今年はいつものGWに開催されたので
公共交通機関を使い暴飲暴食してきました。

18まとめ1.jpg


メンバーはほぼいっしょ(^^)。
違うのは、年々年を重ねていくために起こる容姿の変化と、大きくなっていく子供たち。

3歳くらいから参加していたうちの子はいっしょに酒が飲めてます。

19まとめ2.jpg


天気予報が怪しかったんですが、幸いにも晴天。ただ風が強かったんですが、いつもお邪魔するこちら
の御家は、葉山御用邸の近くですので、海風、山風がかなり強い場所です。

何回もお邪魔しているのでその辺は慣れてますし、旨い物食う為なら皿が飛ぼうとコップがコケようと
関係ありません。

20まとめ3.jpg


およそ、5hほどですが、いつも通り楽しかった&旨かったぁ~

なので例年通り、帰りの電車が辛いところなんですが、使用する線(JR→京急)を変えたので、行き帰り
座れて楽でした。来年もこの経路やな。


さて、それでも飲み過ぎたのか、帰宅後は早々に撃沈!

本日はGW最後の休みになるので、何もせずゆっくりと過ごします。

安かったので大量買い [旨いもの]

ここ数回、車ネタが続いたので、ワインの話です。

いつも5~6本入りを2回くらい/年、購入しストックしています。
とは言っても立派なワインクーラーがあるわけでもなく、暗所で常温管理ですが。

16.4.28 10本set.JPG
なのでたくさんあっても、となるわけですが、
無くなると無性に飲みたくなります。

ここ数か月、既にストックは無かったので、
そろそろ欲しいなと、いつも購入する通販
サイトをぼやっと眺めていたら、10本set
が出ておりました。

1本単価600円ほど。

いつもの5~6本もそれくらいの単価のもの
ですが、今までsetになかったようなものも
入っていたので、こりゃいいやと。

16.4.28 12年.JPG

さて、届いたものを早速検品。

年数は全く気にしないし、銘柄や生産国も
気にしませんが、ブドウ種だけは好みが
あります。

カベルネがそうなんですが、setものとなると
色々混ざりますのでそこは我慢。

今回の組合わせは08年、12年、13年、14年
、当然、ブドウ種は色々でしたが好物の
カベルネもちゃんとありました。

16.4.28 13年.JPG
16.4.28 14年.JPG

私の場合、うんちく語りながら飲むよりは、
ただ、旨い物つまみながら、が好きなので
詳しいことは判りません。

年数回ある唯一のイベントにもこの中から
チョイスしていくのですが、まー楽しく飲めて
、それなりに旨けりゃ良し!

ってな方なんで。


既に1本空けてしまいましたが、ここのチョイス
は個人的に外れを感じたことがありません。

一度違うSHOPのset物を買いましたが、正直
価格相応、というか薄い?というか、失敗感が
やたら強く、やっぱ前のSHOPさんに戻ろうと。

まー安いのを買ったんだから文句言うな!

てことですかね。



ちなみに昨年、お仕事の関係でちょっとしたご接待を受けた時、お相手の方もワインがお好きで
普通にテーブルに出てきたやつが、かなり高いやつ、だったそうです。

違いだけは判りましたがσ^^;)・・・・銘柄は知りませんでした。

・・・・都内のそこそこのレストランだと私の買うワインの単価×20倍位だそうで。

・・・・どうりで普段飲むのとエライ違うなと。


16.4.28 08年.JPG


で、それはさて置き今回の組み合わせ。

楽しみなのは、いかにも高そう面構えなこいつら。

見ると、年式は08年で、この中では一番古い。
”古い=高い=旨い” と考えるところが小市民ですが、08年がすごいのかどうかは知りません。

俗にブドウの出来が悪かった年のものは安かったりもしますが、私には関係ありませんし(きっぱり)


さー当たりが出るかどうか。・・・・(←と小庶民の楽しみはそんなもんです。)


楽しんだ後はメンテ [旨いもの]

また、OFF会の続き。

非常にご好評を得ております銀3焼き(自分で言う)ですが、最初に始めた時はBBQコンロ付属の
鉄板を使用してました。

しかし、付属のやつの厚さは非常に薄く、熱が加わると歪が発生し、焼き作業への影響が出ます。

そこで、2年前に厚めの鉄板を購入、これが非常に熱周りもよくその後活躍しております。
鉄板スタンド3.JPG更に今年の秋(先日のOFF会ですね)用に、
このような鉄板や焼き網用の ”足” 
も導入し、より安定した焼きを目指し
たわけですが、思惑通り安定感は
増しました。

が、使ってみるとそれはそれで不具合
というか、使い勝手がもう一つという
部分も出てまいります。

それが、これです。
14.11.15鉄板足01.JPG

どうして汎用品である為、SETすると
上部が鉄板内側へはみ出てしまいます。

端っこなんで大きな問題ではないのですが
OFF会というイベントで20枚+αの枚数を
焼く為には、1回につき4枚を焼きます。

つまり5回ほど鉄板は満杯になるわけです。

そうすると、この頭がはみ出た部分に
コテが当たり、返しの作業など、ちょっと
やり辛かったんですね。

そこで、
14.11.15鉄板足加工後02.JPG
もうこの ”足” はこの鉄板専用なんだから
より安定するように加工してやれと。

加工といっても余り飛び出さないように、
鉄板の幅に合わせて曲げてやっただけ
ですが。

ただ曲げただけですが、これがまた安定
感はさらに向上します。

まだ少し、頭が邪魔な感じがするので
そのうちカットしてしまいます。

これで、テコ作業の邪魔にはなりません。
14.11.15鉄板足加工後03.JPG
曲げる時に、支えになる部分もしっかり
当たるように角度を考え・・・・

う~ん、次回使用時が楽しみ(^^)

さて、写真でもわかるように、使用後の
鉄板は、おこげが一面に広がってます。

なんせ、粉ものソースものを焼いたわけ
ですから、香ばしいおこげがびっしりと。

14.11.15鉄板メンテ04.JPGしかしこれをそのまま放置しておくと、次回
使用時に焼いたものが必ず焦げてしまいます。

楽しんだ後はしっかりメンテし次回に
備えます。

テコと金たわしでおこげを丁寧に剥がします。

これがなかなか重労働ですが、なに次回
また楽しむ為にはこの労力は必然です。

最後に薄くサラダオイルを塗って錆も防止
しておきます。
こういうものって、しっかりメンテしておくと長持ち
しますからね。

今までこの方法で数か月毎に使用してますがまったく問題は出てません。

さーいつでもおけー!

これこれ、これ探してたの! [旨いもの]

いつかは忘れたんですが、某TV番組で紹介されてたこれ。

14.10.23大阪もみじあげ.JPG


関西ローカル、もっと言えば北側(箕面や千里方面)ローカルのお菓子。

私たちは”もみじあげ”とか”もみじせんべい”とか子供の頃は言ってましたが。


TVで久々に見て、無性に食べたくなり、8月末に大阪へ出張した時新大阪で探しましたが
見つけられませんでした。

それから約2か月後、10月末にも大阪へ出張することになり、その時は飛行機でした。
守口の方への出張だった為、伊丹空港(て、今は言わないのね)でしたが、やはり土産物を見て回り
ましたが、どこも見栄えのいい高級なお土産ばかり。

が、ちょうど搭乗手続き口手前にあった土産物屋さんの一角に、ローカル臭の漂う品物群が目に入り、
もしかしたら、と思って覗くと・・・・


そうそうこれこれ!


うれしくて3袋買いました。

見た目、すごい質素な梱包で、人にあげるというより道中のおやつという雰囲気ですが、これが懐かしい
んです。

味は、簡単に言うとかりんとうなんですが、葉っぱの食感が絶妙なんですヨ。

もし気になった人がいたら大阪で探してください。

土産物屋さんより普通にスーパー行けばあるのかも。

一人お好み [旨いもの]

先日、久々に朝から予定もない休日、昼飯時になり何をつくるかと。

丁度娘も家にいたんですが、遅い朝飯だったんで昼はいらないとの仰せ。


では一人分だけでいいから簡単に済ますか、とも考えたんですがそういや最近、家ではやってないなと

一人お好み焼きを作りました。


が、材料が全部揃わなかったんで、結構やっつけ焼きになってしまいましたが、まぁ一人分なんでいいか。

いつもなら粉がつお、紅ショウガ、ちくわ、天かす、そしてどろソース、大概冷蔵庫に入ってるんですが、今日に
限って在庫切れ。

やっぱり、何か抜けるといつもの味にはならないです。

見た目はいいんですが・・・・

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忘れてた、恒例行事UP [旨いもの]

ちょっと遅くなってしまいましたが、恒例の葉山BBQ、今年もありました。

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なんで、UPが遅くなったかというと、今回二つ前の
BLOGのとおりスマホ導入により、そのスマホで
撮影した写真を整理できてなかったんですね。

なんせ使い慣れないんで・・・

スマホ導入が5/3、BBQが翌日4日だったもんで。

それはさておき、今年も非常に良いお天気で、
まさにBBQ日和。

メンバーと言えばほぼ毎年同じなんですが、今年は
私の車の主治医さんもご夫婦で参加、ちなみに
主治医さんにはこの前後にも別理由でお会いするん
ですが・・・

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家はといえば、息子の大学受験も無事終わり、
久々に行くというので家族四人でお伺いしました。

もうここ数年は、公共交通機関で行ってます。

やはり旨い物食すときは、お酒が欲しいです
からね。

特にこんなにいい天気で炭火の前にいますと、
BEERがね。

いやぁほんと旨い。

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まぁ、話すことは年齢相応になってきましたが
面白いことに、毎年話題が変わるのは年の功
でしょうか・・・

関係ないか。

みなさん、ほぼ近い年齢なんで家庭環境や仕事
は違えど話は合います。

今年うちの息子が久々に参加で、小さい時を知って
いるメンバーなんで、結構いじられてましたね。


それもまた楽しいんですが。

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旨いもの、上手く撮れるか? [旨いもの]

珍しく連投です。

この週末、例のごとく一人飯だったんですが、先日スーパーで見つけた太麺焼きそば。

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近所のスーパーではなかなか見かけず
たまに見つけるととっさに買ってしまいます。

この週末はそれを食べるのが楽しみで。

で、まぁ作って食す前に写真を撮ろうと
いつものコンデジを持ち出したんですが、
最近導入したスマホ(前BLOG参照)
はカメラがすごいのを思い出しました。

いつものコンデジ=480画素
スマホ=2000画素超え\(◎o◎)/!

もう当たり前の世界でしょうけど、やはりすごいですよね。
カメラの形していないデバイスで撮影して2000画素超えですよ。

これならいつも不味そうに写る私のまかない食も、かなり良く写るんでは?と・・・・

まー、何ですね。

やはり写真は被写体と腕・・・・ですね。

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もう一つ。

同じ週末、娘が修学旅行で、奈良・京都
と、今時ベタな観光地巡りから帰ってきた
んですが、その時のお土産も撮ってみました。

私の大好きな八橋。

大きい箱は餡入り4種類詰め合わせ。
(有名な”おたべ”系ですね)
小さいのは焼いたせんべいタイプのヤツです。

これもニッキが効いてて旨いんです。

奈良、京都ではあるんですが、大体近隣府県の土産も置いてるだろうと踏んで、
本当は大阪の銘菓、もみじ揚げを頼んでたんですが、見つからなかったようです。

これも関西人にはうれしい土産の一つなんですけどね。

ふりかけ、こんな使い方 [旨いもの]

すこーしどんよりしてましたがまぁほぼ晴れであった今日。

できれば車を弄ったりしたかったんですが、年度末からの忙しさによりなかなか疲れが抜けず
何もする気が起こらない。

でもゴロゴロしてても腹は減ります。

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ですんでなんか作ります。

今日は自分の分だけでいいので、最近
はまってるこれで何かできないか?
考えます。

ポク、ポク、チーンと。

で、思いついたのがから揚げ。

冷蔵庫に丁度鶏肉もあったんで、
これに決定です。

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まずは、適当な”さしすせそ”で
漬け込みます。

この後、しみこむまでゴロゴロ・・・

というわけにもいかず、掃除やらナンやら
片付けます。

ファンヒーターの清掃・収納や、まだ部屋
内に鎮座している植木をベランダへ移動
など。

その後、部屋やトイレなど掃除を行うと、
2h位あっという間です。

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とりあえず腹も減ったのでにさっさと揚げて
しまいます。

が挙げる前に最初に出てきたふりかけ
をまぶしてみるんですね。

染込みが浅い分、これで調整と。

ところで、私は後でまとめて片付けるのが
イヤな性分で、作ってる間に洗い物も
進めてしまいます。

で、良くあることなんですが、洗い物や中片付け?と言うんでしょうか、ちょっと
目を離す時間が長いと、まぁあれです。焦げてしまうんですよね。

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と、いう言い訳をしておいたところで
出来上がりです。

色目的には黒過ぎますが、味はなかなか
Goodです。

漬け込まずにふりかけだけでも面白い
かも知れませんね。


今回もテキトーな作業でしたが星2.5くらいでした。

2014年、開始 [旨いもの]

三が日はお正月らしい穏やかなお天気でしたが、5日からガツンと寒くなりましたね。

毎年そうですが、成人式やセンター試験の近辺で関東はドカ雪があり、交通マヒが風物詩(なのか)
になりそうな勢いですが、この気温を感じるとやはり今年もありそうな予感。

年明け1日から仕事し、2日~5日まで一応休みを取りましたが、1日の仕事の中で問題があり
休み明けにそこからスタートなんて気分悪すぎる為、結局、家で毎日2hほどは仕事してました。

その問題の原因が5日の昼間にやっとわかり、ようやく休める気分になったのですが時すでに遅く、明日
から通常勤務。

このままでは休んだ気がしないので、ここは好きなもので癒しましょうと。
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たまたま、昨年9月くらいに今まで使ってたホット
プレートが壊れ、新しいのを買ったはいいが
全く使う予定がなく放置してた新しいホットプレート。

せっかくの暴飲暴食、初の熱入れであれば、これ
でしょう。
2014初、ガッツリ粉もんです。

いやぁ新品はいいですね。

熱の周りもよく、非常においしく焼けてくれます。

なんか円安のせいで小麦粉など価格ががって
いるようですが、今年も何度か味わいたいぞ。

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で、これに合わせたのがこんなの。

安売りのテーブルワインですが、勢いづいて
1本空けちまいました。

今日からまた食事制限して、体重戻さなくちゃ。


ということで、ご贔屓様におかれましては本年もよろしくです。