SSブログ

暑いから肉じゃが [旨いもの]

いやぁー暑いですねぇ。

梅雨が明けてからそこらじゅうで災害級の大雨もあり、被災された地域の方々にはお見舞い申し上げます。

うちの会社は決まったお盆休みが無いので、私は12日だけお休みを取り4連休。
とは言え、いつもの週末通り、掃除・洗濯・買い物のあとは、オーバーフローしている仕事の片づけ・・・

制限なしのお盆休みできっと観光地は混雑しているでしょうし、感染すると休み明けからまた大変なんで、いつもの週末を貫きます。

さて、掃除・選択が終わり、買い物に出向いたわけですが、連休中毎日酒のあてだけではそれこそ残念な休暇になりますので少しだけ料理をと、作ったのが肉じゃが。

素材を全部バラで集めると歩留まりが悪く、素材も残り、このくそ熱い中痛むともったいないです。
かといってたくさん作って冷凍しても、味が落ちますからここは手を抜き、カレー用のパックと冷凍インゲン、安い豚バラ細切れで、3食分だけ
97肉じゃが.JPG


それだけですと少々物足りないので天ぷら盛り合わせ(既製品)を添えて。

これで、今日も明日も肉じゃが+α やっぱり変わらず居酒屋飯ですね
nice!(0)  コメント(0) 

時々のまとも料理 [旨いもの]

最近ご無沙汰していた旨い物シリーズ

最近は平日はほとんど軽いもの(野菜をチンしただけ)だけなんですが、週末と昼の弁当だけは
作ってます。

でも最近の週末も、酒のあてになるのが多く、刺身買ってきたりと作ることは減ってました。

それじゃあかんと、時々奮起するんですが、簡単なものが多くなってきてます。

今回、たまたまスーパーで何となく鶏むね肉を見て、何を作るか決めずに何となく購入
こんなのにしました。

94チキン南蛮.JPG

見た目はも一つですが、チキン南蛮。

久しぶりに時間かけましたがまずまずの出来でした。

何度も言いますが、見た目は悪いですが

nice!(0)  コメント(0) 

驚くほど、春か? [旨いもの]

先週月曜日から土曜日まで、マイナスまでは行かなかったですが、寒い日が続きました。
昨日土曜日は、春の嵐?ともいえそうな暴風でしたが気温は高めで、確かに季節は変わってきてるのかな、という感じでした。

そんな暴風の日、また車の一部を調整したくなり、お昼前から籠ってました。146散歩.JPG

今期の冬支度前、走ってると少し左に流れるのと少しステアリングセンターがずれているのを、トー調整でいい感じになった、と思ってたんですが、スタッドレスで3か月ほど走っていると、まだ少しくるってるな?と感じるところがありました。

感覚ですが、左足がまだやや外向きか?

それが、雪解けも進み夏靴に履き替えたところ、やっぱり少し気になる。

そこで、再度前に触った左足を少し触ったところ、瞬間燃費もあがり、おぉーいい感じかー

と悦に浸っていたんですが、直進時とブレーキング時にステアリングの暴れが大きくなってしまいました。
これは感覚だけでは限界だな、ということで、暴風吹き荒れる土曜日に改めてトーだけ測ってみようと。

そうしたら、想像通りトーインに振りすぎていたみたいで、-6mm位まで前すぼみでした。
さすがにこれでは暴れるな、と、測って調整,走って測定、を数回繰り返し、現在-2mmで様子見です。


暴れは押さえられ、瞬間燃費も大きく変わらず、いい感じに調整できたようです。

明けて日曜日。

昨日は調整後、帰宅の道のり約10km走っただけです。天気は気持ちいいほど晴天。
気温も17℃以上とポカポカです。

洗車したいところですが、ここは調整結果をもう少し確認しようと。

147きときと食堂.JPG
それだけ思って出かけたんですが、タイミング的にはお昼過ぎ。
じゃー前々から行ってみたかった海鮮食べれるお店に行ってみようかと。

そう思うと、走りの確認が初期目的ですが口の中はすでに海鮮状態。

そんな気持ちで目的のお店に向かったら、あら残念、閉店日。
漁港の中にあるお店なんで日曜はお休みなのをすっかり忘れてました。

しかし、頭も口もすでに海鮮状態です。
周りを見回すと、向かいお店が開いている!

”きときと食堂” さん。
こういう状況ですから休みの日でも飲食店に入るのは気が引けますが、ここも一度は行ってみたかったお店。

まさに食堂という感じで雰囲気的には絶対旨いやろう、と勝手に想像してましたが前回この近くの道の駅で食べた物よりはるかに漁港クオリティー(^^)b

大満足です。ブリ丼!

写真はお店に失礼かな、と思って撮影しませんでしたが間違いなくリピート確定です。


ちなみに調整結果は今のところ満足、です

nice!(0)  コメント(0) 

とうとう、禁断症状解放! [旨いもの]

年度末の3連休。
年明けからの降雪からの除雪、次年度の予算作りと公私共々ストレスが続き、あと少しで新年度となるタイミングでの3連休は、少しばかりか心身ともに息抜きになります。

今日からは蔓延防止も全面解除になるらしいですが、油断は絶対できない状況は変わらず、新年度からも高ストレスが続くのは火を見るより明らか、ここは思い切って1泊温泉旅行でも・・・

91 新玉.JPG
といきたいところですが、ちょっとばかしやりたいことがあり、それを行う為旅行はお預け。

せめて旨い物で酔えればと、たまたまいただいた新玉を使い、ベーコンとチーズで。

これはこれで旨かったのですが、なんでしょう?この気分は。

なんかこんなんじゃないのよね、食べたいのは・・・

そ、丁度昨年はこのタイミングで帰省していて、やっぱりね、というリクエストが。

88 お好み焼き.JPG

そ、これです。

私の事をよくご存じの方はこれを見たら、あーそれか、と思われるでしょう。はい、それです。

今まで富山の自宅では手を出さなかったんですが、ちょうどホット鍋も買い、普通に鍋、すき焼き、焼肉ときて、これもできると。

ただ、材料を買い集めると一人暮らしだと多すぎるんですよね。
歩留まりががね・・・

そこでこの3連休です。
3日間続ければ材料も残りません。えっ3日も? はい、これは3日連続でも飽きません!

89 お好み焼き.JPG
まー、キムチ入れたりチーズ入れたり味変しながらですが、好きなものですから全然飽きません。

若干、部屋の中がお好み焼き臭が残りますが。

それでも旨けりゃいいんです。
粉物ですが野菜も一杯取れますし。

一旦作り置きしておけば毎日献立考えなくていい、てのも楽ですから。

さて、本日が3連続の最終日。

満喫しましょう。
90 お好み焼き.JPG

nice!(0)  コメント(0) 

いっしゅん、春 [旨いもの]

先週の土日は、また寒気が戻りがっつりと積雪し、月曜日の朝まで降雪はありましたが
その後は、大きな崩れもなく根雪も相当融雪が進みました。

そして今週の3連休。
金曜日からよく晴れ、気温も二けたまでは行きませんがそこそこ暖かくなりました。

135洗車.JPG
やっぱり寒いと気分が滅入っているのか、降雪と道路の融雪散水で汚れていても、どうせまた汚れるからと、長い間洗車してませんでした。
でも暖かくなると少しだけ動く気がわいてきます。

熊か、と言われそうですがひっさびさに洗車しました。

早めに会社に出向き一通り洗車したところで、気になってたところの整備も

133ミラー.JPG
なぜかバックミラーが徐々に下がってくる現象

指で触ると少しガタがあり、きっとどこか緩んでるんだろうと。

外し方はドラレコを付けた時に習熟してましたのでまずは外してみます。
ミラー土台を隠しているプラカバーを外し、ミラー側の土台を左に回すとウィンドウ側ブラケット側から外れます。

さて、予想していたガタですが、はめ込みに使用される金具が少し緩かったようで、少しきつくなる方向に曲げて完了。

ガタもなくなり綺麗になった車でルーティンのお買い物。
138焼肉.JPG

今晩は、一度やりたかった焼肉です。

年末に買ったホット鍋、通常の鍋、すき焼きまでは試したので次は焼肉と決めていましたが、なんせお一人様焼肉です。

数種類のお肉を買うと、量も多くなるし金額もすごくなります。

会社の帰りの時間にスーパーに行くといつも残ってないんですが、今日は早めの時間にスーパーに出向き盛り合わせを購入です。

これでも野菜と合わせるとかなりの量になるので、半分は弁当か今日の夕食用になりましたがお一人様焼肉も完了です。

なんせ、今のご時世、お家でお一人様が安全です。


ちょっと飲みすぎてしまいますが。



nice!(0)  コメント(0) 

おnew導入! [旨いもの]

先週までは毎日の寒波で降雪が続きましたが、今週末は穏やかな天気です。
寒いですけど・・・・

最近仕事の方のストレスが半端なく、週末になるとドット疲れが出ます。
なので、金曜日はごく簡単な食事、簡単に言うと酒の肴になる簡単なものに落ち着きます。

そんな時用に買ってある冷凍の餃子で済ますことが多いのですが、最近よく買い置きしてるのは
大阪王将の羽根つきです。

油も必要なく綺麗に羽ができるので好きなんですが、年明けからフライパンの焦げ付きが酷く、
綺麗に焼けるはずの餃子の羽、一番パリパリになって旨い所が全部フライパンに持っていかれる
しまつ。

128新フライパン.JPG
そろそろ潮時かな、ということで、おnewのフライパンを新調です。

どんなのがいいのか迷いましたが、コーティングの耐久回数が多くお手頃価格の物を物色。

フライパンと言えば ”黒” が定番ですが、色々見ていて結果、こんなので落ち着きました。

別に色で決めたわけではないのですが、持ちやすさや軽さ、パンの深さや角度なんか。
て、それほど何かこだわりがあるわけではないのですが。

それともう一つ、前々からぜひ欲しいと思ってやつも購入。

129卵焼きフライパン.JPG
卵焼き用です。

実は、どんぶり用の鍋?というのか、お玉みたいなやつ。

それを探していたんですが、少々高価なものしかなく、ちょっと躊躇していたら小さい卵焼き用があり、あーこれでやれるやん、と。

弁当用に卵焼き作るのにも欲しかったので丁度いいと。

あれば使いたくなるもんで、早速作ってみたわけですがいい形にまとまり大満足。
唯一、サイズが小さすぎるのでコンロの五徳に手放しでは載らないというオチが。

昨日フライパンの売り場で、小さいパン用の五徳アタッチメントみたいなのが売ってたから追加導入決定かな

130ステーキ.JPG
さて、大きい方のフライパンですが、こちらも焼き具合を試してみたくなり、ただ焼くだけでも案外難しいステーキ肉を。

更に、安物アメリカン肉はこれが案外難しい。

早速やってみたところ、なかなかいいんじゃないのと。

アメリカンなんで火を入れすぎると硬くなるし、火力が弱かったり焼く時間が短いと、レアまで
いかず、いわゆる生焼け、となります。

フライパンの寿命は使い方にもよりますから、今度はせいぜい焦げ付かさず使えるよう精進が必要です。

131ステーキ.JPG

nice!(1)  コメント(4) 

今年もお一人様 [旨いもの]

いやー寒い。

油断すると家の中で風邪をひいてしまいそうで、神奈川ではほとんど着なかったセーターなんぞも
着こまないとエアコンやこたつだけでは耐えられない寒さです。

それでも2年目ですので何とか寒さに耐えてますが。

この週末からまた寒波襲来で、恋人たちにはろまんちっくかもしれませんが、単身赴任のおさーん
一人では、雪が降られると帰宅が困難、買い物もままならずと、ホワイトにならなくてよかった
クリスマス。

今年もお一人様で満喫です。

80クリスマス21年.JPG

早く帰れれば、少々手の込んだこともしたかったですが、帰りが遅くなったのでチキンはいつもの
唐揚げを作り、後は、既製のピザとサーモンマリネ、サラダとそして買い置きのワインと。

でしたが、丁度家に着くと玄関前に黒猫さんが。

荷物が届いていたようで、箱の雰囲気からおっワインに間違いなし!

いつもいつも気にかけてくれてる義理の弟さんから旨そうで(さらに高そうな)赤ワインが2本。

家族からはなにも来ませんが(かつ連絡も来ませんが)早速1本空けさせていただきました。

翌日は月曜日の準備で在宅勤務です。休みですけど・・・・


81すき焼き.JPG
ですからせめて食事だけは贅沢に

先日かったホット鍋でぜひやりたかったすきやきを

お一人様にはまさに贅沢三昧。

お肉はそんなに高いやつは買えませんが、金曜日の夜遅くの買い物でしたので割引狙いでそこそこ
のやつを。

本当は割り下も自分でやる方がいいんですが、面倒なのですき焼きのたれですけど、まー何かと
使えるでしょうから。

こっちへ来る前は、正月に義母家へ年始とお墓参りが慣例で、必ずその日のお昼はすき焼きなんですが
もう2年ご無沙汰ですので、考えてみたらそれ以来です。

お一人様ですけどおいしくいただきました。


さて明日は出勤前に雪かきが待ってます。

今日の昼間には、既に80cmほどの積雪が・・・・
82すき焼き.JPG

nice!(0)  コメント(0) 

コンロ周りリフレッシュ [旨いもの]

明日から12月も中盤に入ります。

今週はとうとう天気予報で雪マークが付きました。
去年もそうでしたが、翌日は晴れ予報なので初雪は軽く済むのでは?と楽観視してますが。

会社の降雪対策も初旬に終わらせ、ホイルローダー(除雪機です)の車検、みたいな法廷点検整備と
除雪時の目印となる紅白ポールの設置、融雪ホースの設置と準備は万端です。

願わくは、この労力が無駄に終わって欲しい。
だって通勤が大変になるから。

117コンロ回り.JPG
さて、会社の準備は早々に終わらせ、自車の冬支度が次でこれも終わり、今年は車検もありそれも先日終了。
今度は自宅の冬支度、及び年越し準備です。

まだ2年経ってませんが、コンロ周りのフル清掃はまだ一度もしてませんでした。
コンロのカバーや換気扇フィルターは年に数回替えるんですが、キッチンの大掃除は初めて。

そこで、コンロを降ろして周辺の油落としと、キッチン全体をリフレッシュしました。

118清掃完了.JPG
準備の為、昨日はホームセンターまで出向き、コンロ上のカバー、後ろのアルミカバー、コンロと壁の間の隙間を埋めるカバー、換気扇フィルターを買い込み、今日の昼前からおよそ2時間。

う~ん、実に気持ちいい!

さすがに五徳には落とせない汚れが残りましたが、一人暮らしのコンロ周り。いくら自炊してるからといってもそう汚れてはいませんでした。

それよりもカバーの無い壁や換気扇の周辺の方が油の飛び散りが多かったようで、また、コンロから離れている棚の扉などもそれなりに汚れていて、キッチン全体が明るくなりました。

119全体完了.JPG
シンク周りも綺麗にし、食器洗い用のスポンジも新しく、これで当面気持ちよく調理できます。

大したもん作ってませんが・・・

また今回ホームセンターでもう一つ、今年は導入しようと決めていた商品があります。

それはカセットコンロです。

鍋の季節になり先日、今シーズン初鍋をいただきましたが、鍋と言えば一人と言えどこたつでつつきたいと。
115ホット鍋.JPG
今まではカセットコンロが無かったので、キッチンのコンロで調理し、鍋敷きを敷いて鍋を持ってくるというスタイルでした。
更に鍋が小さく、追加の具材を足す場合、またキッチンに鍋を持っていく必要があったわけです。

焼肉なんかもやりたいので、カセットコンロがあればテーブルでできるなと。

そこでようやく導入を決め、カセットコンロを物色したわけですが、そんな高機能なものはいらないので、一番安いオーソドックスなやつで約2,400円。

これにガス缶を付けて3,000円を切るくらいです。

が、近くの棚を見るとホット鍋が約2,800円!

しかも鍋付き(当然ですが)で、これを使えば焼肉もすき焼きもできる。
カセットコンロを買うと、停電時は役に立つが、使い切ったガス缶の処理やまして、鍋もコンロも使用後は洗わないといけない。

これなら鍋だけ洗えばいい。

いやー、最近では珍しく、決めるまで30分は悩みました。

116ホット鍋.JPG
結局、1台買うだけでマルチに使える方を選択。
早速、今シーズン2回目の鍋を決行する為、となりにあるスーパーへ。

折しも年末商戦が始まっており、今までコロナ過で休日にこんなに混んでるのは見たことなかったくらい混んでましたが、鍋野菜セット、タラ、鶏肉、豚肉を買い込み、その日の晩はチゲ鍋にしてみました。

日曜日にはキッチン大リフレッシュ作戦がありますので、しっかり食べて、残ったスープは大作戦前の雑炊用に。

今回もおいしく一人鍋、一人酒を満喫できました。


nice!(0)  コメント(0) 

今シーズン、初鍋 [旨いもの]

いやぁー寒い。

さすが北陸。晴れれば明るい時間帯はまだましですけど、日が沈むとね。

79初鍋.JPG

こういう季節はやっぱり鍋ですよね。

鍋に入れる野菜を個別に購入すると、歩留まりが悪く余る量が多いのですが、幸いスーパーには鍋用の野菜詰め合わせが売ってます。

これに、鳥や豚の肉類を組み合わせれば立派な鍋メニューができます。

今回は、鳥、鳥団子、豚にしました。

鍋が小さいので野菜は全部入れられませんが、2回に分けて。

残ったスープは明日の朝飯で雑炊用に使います。


しかし、もう朝晩寒いです。1週間前と全然違い、立山の雪景色も相当進んでます。

降雪ももう直ぐか・・・
nice!(0)  コメント(0) 

癒され旅行 [旨いもの]

富山の気温も日に日に下がり始め、先週はほぼ毎日雨続きで、気分もどんより気味でした。
仕事方面でも色々ストレスが溜まり、現実逃避がしたくて、この週末まとまった休みを計画してました。

今年の年末年始も帰省はできないだろうと、車で走るにもちょうどよい季節のここで、帰省と合わせ
毎年、この季節にお世話になっていた長野県のお宿に癒しを求めに行こうと。
blog01.jpg
昨年は例の全世界パンデミックの影響で中止になった恒例のイベント。
いつもは大人数で大騒ぎのイベントですが、今回は一人で久しぶりに飲みながらどうですか?

みたいな感じで。
ついでに、平日なので全工程下道で走りも楽しもうと。

出発は木曜日。ゆっくり目の9:00に富山の自宅を出発し、乗鞍方面を目指します。

写真は本来既に岐阜に入っていないといけない時間なのに、曲がるところを間違え、狭い林道を抜けた後、正規のコースへ戻る途中です。

紅葉というにはここら辺でもまだちょっと、という感じの場所ですが、無駄に走ったのになんか楽しい。

なんせ、ずっと雨続きだったのがウソのように大晴天。

先週交換したプラグもいい具合に焼いてあげながらの走行は、一定速度で流し始めるとエンジンの静かなこと。

そんなこんなで、本当は寄る予定ではなかった道の駅奥飛騨上宝のいちすけさん。
そう岩魚のお料理が旨いお店です。

blog02.jpg
ちょうど、いい具合にお昼時に通過した為、いつもなら岩魚の天ぷら付きのメニューを頼むのですが、今日は夜用の胃袋スペースを空けておく必要があります。

あっさりとざるそば定食としたんですが、ご飯付き(定食だから当たり前か)ザルだけにしとけばよかったと後悔。
が、少々の煮物とお香の物だけでしたが、やたら米が旨くてこれはこれで満足し、いざ松本へ。

松本からはNaviの指示通り走っていくと途中、青木峠というほぼ林道へ誘い込まれ、ここでも楽しく走らせていただきました。

来月車検なんですが既に68,000kmに達しており、そろそろ足回りをメンテしたい衝動に駆られてしまいましたが。

そんなこんなで長野県佐久市まで残り30kmほどになったのは、16:30くらい。
平日なので、そこかしこで帰宅車両の渋滞に少しはまってしまいましたが17:30ゴロにお宿へ到着。

blog03.jpg
オーナーさんからお風呂行こうよ、のお誘いを受け、そのつもりでしたから食事の前にしばしまたドライブ。
でもここはオーナーさんの車で。

佐久市の夜景が一望できる温泉へ案内していただき、湯船につかるのも久しぶりでしたので気持ちよさは格別。
露天風呂ではそれでもまだましだそうですが、程よく低い気温で頭はさえるは、腹は減るわと(^^)

宿に戻ると早速お楽しみのお食事です。

お一人様ですが、オーナーとオーナーの奥様とワインを飲みながら、しっぽりと夜は更けていきます。
お料理は言わずもがな。
団体で騒ぎながら食すのも楽しいですが、じっくりと味わいながら大好きな車の話題で盛り上がのも格別です。
今回のテーマは自然と昭和の車の話題となり、やはり、免許取ったらあれがいいこれがいいと欲しいけど買えない車を夢見ながら、いつかは乗ってみたいぞと想像を膨らませた世代です。

そのうち、最後は仕事の愚痴を聞いてもらうだけになってしまい申し訳なかったですが・・・

blog04.jpg
さて翌日は、自宅へ帰るだけですのでゆっくり目の10:00に宿を出発。

来年はまたイベントで会えるかな?
などと話ながらまたの機会を楽しみに、またしても快晴の中走り出しました。

紅葉も見てみたいけど、道中のコースがなかなか楽しい定番の塩谷ダムを経由しようと。

最後に訪れたのは2年前の秋。

前車Vectraを手放す決心をし、このaudiへ乗り換えたのがその1か月後でした。
それから長野へは来れず、この車で来るのは初めてなので、いつもの同じ場所で撮影です。

これもいつもの事ですが、空いてます。

さて、後は一路自宅を目指すだけ。
金曜日ですので、東名横浜町田に16:30ごろ通過するような時間配分で帰ると間違いなく大渋滞にはまります。
最近はこういう大渋滞に遭遇することも少なくなったので、それまでに通過できるよう配分しながら、短い癒し旅行でしたが実に楽しめました。

22日の月曜日には現実へ戻る為、また富山へ向けて走らないといけませんが・・・・
DSC_0056.JPG

nice!(0)  コメント(0) 

やっぱり上がってる? [旨いもの]

ここ最近、コロナの影響で滞ってた生産物が回ろうとし始めた矢先、色んな物の値上がりのnewsが
入ってきますよね。

特にやはりガソリンの値上がりには閉口してしまいます。

セルフでハイオク170円超えとは、昔やってたレギュラーとのちゃんぽんも考えないといけないのか
と、やりたくはないですが思ってしまいます。

更に食品等も例外ではなく、毎回ちゃんと記録しているのですが、1回の買い物で支払う金額が何気に
上がってきてるみたいです。

何がどれだけ?

とまでは見てないですが、困ったもんです。

DSC_0038.jpg
折角富山にいるのでお魚は楽しみの一つなんですが、やはり燃料代高騰のせいか、お魚もじみ~に
値上がりしているような。

写真は真ダラのムニエルですが、調理前の魚を買うより、調理済みで野菜とかと冷凍パックされた物の方が安かったりして、スーパーでは魚売り場と冷凍もの売り場でうろちょろしてしまいます。

この時も、大きい1枚もの切り身だと500円を超え、小さく切られた物2枚だと300円くらい。

量的にはがっつり大きめのやつを行きたいところですが、そこはなかなか小市民には・・・

かといって、加工済みは味も落ちるのでお弁当用にするならいいですが、出来立てを食せるならやはり生から調理したいと(捌きからはできませんが)


一人分ですからコスパも悪いですしね。


ますます節約していかないと。
nice!(0)  コメント(0) 

26年 [旨いもの]

本日11/3は息子の誕生日。

気が付けば26年も経ってしまいました。

私はワイン派なんですが、息子は日本酒好きなので、今年は富山の酒の詰め合わせを送ってみました。。
私は過去に日本酒で悪酔いしたんであまり得意じゃないので、何がいいのか旨いのか判らないんですが数種類の詰め合わせなら色々楽しめるかと。

75合い挽きハンバーグ.JPG
そんなわけで、息子の誕生日にかこつけて、ワインを開けました。

料理の方はnetで見つけた合い挽き肉だけのハンバーグ。

写真では目玉焼きしか見えませんがこの下に隠れてます。

塩コショウして、軽くこねて焼くだけ。
これはこれで、肉肉しくて旨いので時々やってます。

何はともあれ26年まで無事成長し、成人し、就職もでき、次は結婚か?というのが流れでしょうが
色気のある話は昔から全然聞かないので、孫は遠いか・・・・

nice!(0)  コメント(0) 

今日の飯! [旨いもの]

緊急事態宣言が解除され、ここ富山県の飲食店も店舗の明かりが長く点いてるようになりました。

こちらへ来てからコロナ騒ぎが始まって、ろくに外食にも行けず、最初から自炊で頑張ってましたが
こうなると、あえて外で食べようとも思わなくなってます。

週末は弁当用の食材と週末のつまみ料理の買い出しがルーティンになってます。

さして珍しいものでも凝ったものでもないですが、久々なので飯ネタです。
73クリームシチュウ.JPG
ここ富山も朝晩はそこそこ涼しくなってきたのでクリームシチューです。

カレーやシチューは作り置きしておけば数日は重宝します。

また最近はまってるのがコールスローです。

千切りされた状態で売られてるキャベツベースの野菜ミックスに、冷凍のミックスベジタブルをまぜてコールスローにします。

これも作り置きし、弁当や軽くしている平日の晩飯に。

端にあるチューハイはこれも最近ハマってるSUNTRYのSTRONG ZEROです。
最近出た梅は久々にHITです。

普段はシークワーサーが多いんですけどね。


さー、今日も鋭意独飲みです!

nice!(0)  コメント(0) 

お早い梅雨明けで [旨いもの]

びっくりするくらい猛暑!

梅雨らしい天気はたったの1週間、明けたとたんに連日暑苦しさと富山特有の湿気がまとわりつきます。

たまたま偶然なんでしょうが、網膜剥離の手術をしたのも梅雨明けの暑くなり始めたタイミングで、
入院中、シャワーを浴びれない期間があったので辛かったのを思い出します。

来月の白内障手術は日帰りで、さすがにその日はお風呂に入れないかもしれませんが、その点はありがたいです。
ただ手術でもお金かかりますが、その後メガネを作り直さないといけないので、こちらでもまた出費がかさみます。

この暑さと、経費削減で毎日素麺!

というのが楽で安くていいのかもしれませんが、汗をかいても食事だけはちゃんとしたい。
注)最近は週末だけちゃんと作るようにしています。平日はどうしても帰りが遅いので(言い訳)
70油淋鶏.JPG


写真は、がっつり胸肉でまたまた油淋鶏です。

いつもは唐揚げ用にもも肉が多いんですけど、ふとちゃんと作ろうかな、と。

相変わらず週末は酒のつまみですけど、夏バテしないようしっかり食べてます。


nice!(0)  コメント(0) 

最近のハマり [旨いもの]

いやぁー今週末もいいお天気です。

気温もさほど高くなく、お散歩にもいい気候の週末が続いてます。

政府はとうとう世界運動会を強行するようで、国全体がクラスター化するかもしれないリスクより
も、世界へのアピール、IOCへの忠誠心誇示、なんだかんだの利権、その他もろもろの為にどう考え
ても間に合わないワクチン接種キャンペーン実施中ですが、はたして安心・安全な開催ができるのか?

実際、見に行くこともしないですし、そもそもチケット買ってねーし、ですが、家族は開催エリアに
住んでますし、通勤や通学で生活の中でも影響を受けるでしょう。

富山から見れば遠く離れた場所でのイベントという感じですが、何も影響なく業務に追われ、いつの間にかイベントは終わり、気が付きゃ感染者増大の図で、未だワクチン接種できずの予感が・・・。

66竜田揚げ油淋鶏.JPG
同様に、週末の行動も生活に追われ、というほどでもないですが、洗濯や掃除、食材買い物等々、変わらぬルーティーンをこなしてます。

それでも微々たる楽しみが車弄りと週末の酒の肴作り。

GW前にやらかした左手突き指がまだ完治してないので、車弄りはハードですが、肴作りはなんとかできます。

写真は最近ハマってる、鳥の竜田揚げです。

昨晩はこれに油淋鶏たれを作り、お刺身盛り合わせ(時間割引品)と一緒に。
ほんと、肴ならぬ 魚はやっぱり旨い。

竜田揚げの方は、塩コショウとショウガ(チューブ)をまぶした鶏肉に片栗粉をまぶして揚げるだけなんですが、これが簡単で弁当のおかずとしても重宝します。

唐揚げ粉(市販品)をまぶしたものはよく作り置きしてましたが、旨いんですけど味付けが濃すぎて最近飽き気味でした。

これなら衣も薄めなので油量も抑えられますし。


最近は凝った料理はあまりしなくなりましたが、お弁当用としてはそれなりに作るようにしています。
ただただ、日常のお話ですけど。

因みに一緒に写ってるドライバーは、調理中に換気扇がおかしくなり修理してたからで、調理にもドライバーを使うわけではありません。
nice!(0)  コメント(0) 

今週末は穏やか [旨いもの]

先々週末からの積雪は、先週月曜日からの除雪も進み木曜日辺りから朝の渋滞も
ほぼなくなってきました。

一部、残ってる雪や解けた雪により凍結はありますが、通勤には影響なくなってきてます。

そしてこの土日。

天気は曇りや雨なんですが、雪かきの不要な穏やかな週末です。
明日の出勤時に車が出せるかどうかの心配もいりません。

コロナへの警戒はまだまだ続きそうですが。

61結婚記念日.JPG
そんな土曜日、27回目の結婚記念日でした。

今年は私だけこの雪国、富山で一人です。
もうこの年数ですと自宅にいても大して何もしませんが一人なんで気分だけ豪華に。

ただワイン開けたかっただけともいう。

でも先に書いたように、年末から数回の豪雪で心身ともに疲れてたので、ようやく落ち着けたからというのもあります。

ある意味、今の状況ですと食だけが楽しみなので、何かと理由を付けてたまに贅沢を。

とわ言うもののお肉はアメリカンですけどね。

今回のはちょっと失敗、硬かった・・・・


まだ少し雪予報は出てますが、極端な低温ではなさそうなので豪雪でないことを祈ります。
nice!(0)  コメント(4) 

正月休み、最終日 [旨いもの]

明日から通常業務です。

連休明けが月曜日だと1週間みっちりあるのでちょい憂鬱です。

しかも月初ですので色々やることあり・・・・

60鍋.JPG
なので、最後の休日、鍋にしてみました。

実は、元旦から雪かきで腰をやってしまい、ほぼ身動きできず。

昨日までは何とか食事の準備はできましたが買い物に行くのはつらい状態。

今日ようやく何とか歩けるようになったので買い物し、鍋材料を調達へ。
併せて、湿布剤も。

だいぶ良くなったので明日からの2021年初出社はできそうですが、雪が積もってたら
除雪作業はできないでしょう。

さて、第二次緊急事態宣言がでそうですが、これにより私の業務も影響は出るでしょう。


が、一旦ここで大ナタを振るわないとダメかと思います。

多少、不便で仕事にも影響しますが、もうモラルに頼るのは無理でしょう。
nice!(0)  コメント(0) 

鉄板作業! [旨いもの]

富山に来て、あっという間に半年。

この1~2週間ですっかり涼しくなり気を抜いて薄着で寝てしまうと寝冷えしてしまいそうです。

仕事の方は相変わらずバタバタで、毎日何らかの問題が発生し落ち着く暇もない状態です。

丁度、この辺で毎年楽しいイベントがあったんですが、今年は例の騒ぎで中止。
ただでさえ、密の状態で大騒ぎする楽しいイベントですので、いつもの通りに実行していたら
どうなるか分かりません。

これに関しては致し方ないところではあるんですが、今年はここ富山から出向くことになるだろうと
考え、自宅からは例の必需品は持ってきておりました。(やる気満々)

それも今年はお蔵入り(押し入れ入り)かぁ~

54お好み焼き.JPG
と思ってましたが、ひょんな事から押し入れから出すことになりました。

実は例年のイベントを、部下と出張中に何気に話したことがあり、その部下がいずれ食わせろと言っておりました。

たまたま会社で小さな食事会を開くことになり、だったら焼いてくれと。

まさか富山で、更に会社で使うとは思ってませんでしたが、ちゃんとどろソースの置いてあるスーパーは押さえてありますんで例年通り魂込めて焼きました!

いつものイベントでは私は種作りと焼き担当で、材料の準備、カットはいつもプロ(ホテルのオーナー)がしてくださります。

今回は家でやるようにALL DIYです。

全員、仕事の関係者で枚数はいつもより少なく13枚ほどですが、そば飯までのフルコースをしっかりやらせてもらいました。

幸いにも今回も、いや今年も大好評!!!


nice!(0)  コメント(4) 

最近の一人飯 [旨いもの]

だいぶ自炊もルーティン化してきて毎週の買い物も慣れてきました。

ですが、材料を余らせないのを前提に買い物してるので、だんだん作るものもマンネリ化
してきたのは否めません。

できるだけ、昼飯の弁当だけは飽きないように考えてるんですが・・・

51ホッケ&肉じゃがは?.JPG
でも週末だけは、酒に合うことだけを考えてます。

こっちに来て一番気に入ったのがホッケです。

出張で行った札幌でのホッケも感動しましたが、こっちで普通にスーパーで売ってるホッケが脂も乗っててしかも肉厚。

ただ焼くだけでホクホクでホロホロのホッケはリピートしています。

この日はそれと肉じゃがで。(写真には写ってませんがレンジに入れたまま忘れてました)

肉じゃがも素材を別々に買うと残ってしまい、次が大変になる為、最近はパックで売ってる
カレーシチュー用の野菜(調理済み)を使います。

これだと、4日分の晩飯になります。
冷凍してしまうと味が落ちるので早めに食いますが。

52鳥団子スープ&からげ&春巻き.JPG
また別の日は前々から気になってた鳥団子を中華風スープで。

生なので早めに調理しないといけないですが、半分をスープで、半分を野菜あんかけにして弁当へ

唐揚げは唐揚げのもとをまぶしてあげるだけ、春巻きは冷凍もの。
これもお弁当に重宝します。

冷凍調理済みの春巻きより弁当箱へ入れる前に揚げる方がおいしいです。

53燻製、ほうれん草お浸し、焼き鳥.JPG
別の週末は、豚ブロックを燻製で。

ゆで卵の燻製はこれまたはまった調理なので燻製する時は必ずやってます。

またこれもよく買うんですが、焼き鳥の焼く前のやつ。
これの豚肉Ver.もありますが、グリルで焼くといい感じに仕上がります。

焼き鳥はたれにしたり塩にしたり、酒のあてにはちょうどいいです。

ほうれん草のお浸しは、簡単で緑の野菜接種として手軽です。


平日はあんまり時間も取れない為、カレーの作り置きや焼くだけメニューが多いですが
週末は適当に緩く、これがいいんです。

今日もゆるゆるで、連休最後の晩飯を。


nice!(0)  コメント(0) 

初チャレンジ [旨いもの]

父の日ということで、折角今年4月から新社会人なのに、
4月から在宅勤務している息子よりプレゼントが届きました。

43香は50度くらい.JPG

燻製機です。

今までBBQでも手を出してなかった
カテゴリーですが、自炊をしている
事を知って、息子から送られました。

早速、週末に何かくすぶろうと、まずは
チップを買いに。

スーパーには置いてなくてホームセンター
のBBQコーナーにありました。

まー想定し、スーパーとホームセンターが併設されている所へ行きましたが。

41下ごしらえ.JPG

次に素材ですが、初めてなので
オーソドックスにゆで卵とウィンナー

慣れてる友人に聞いてみてもこれが
失敗はないそうなので。

製品についてたレシピを参照に
まずは味付け。

出汁つゆを使い、ゆで卵とついでに
ウィンナーも味付け。

42set.JPG

チップはオーソドックスに桜です。

後で判りましたが部屋中、桜チップ
の香りで充満しました。

嫌な臭いではないので問題ないですが
室内だとこうなりますよね。

くすぶること約7分。レシピ通りのくすぶり
ですが煙が出てくるころにはチップの香り
が。

やはりレシピ通りに3分ほど放置。

ふたを開けると
44出来上がり.JPG

見事にいい色に。

香りもしっかり移り、見栄え的には
良い出来です。

でもインスタに載せるわけではないので
大事なのは味です。

夕飯には久々にワインを用意し、初燻製の試食です。

う~ん、レパートリー増えそうです。
燻製て、こんなに旨いんですねぇ。

39初燻製.JPG

次回は、生肉やチーズにチャレンジします。

息子の話だと、骨付き鳥のもも肉が
お勧めとのこと。

これも試しましょう。

いやはや、楽しみが増えました。
nice!(0)  コメント(2)